自宅には、いわゆる無水調理鍋がいくつかありまして、肉料理を調理する時には油をひく必要はありませんでした。
でも、例えば野菜を炒める時など、素材に脂を含まないものだけを炒める時には、少しの油が必要でした。
ところが、こちらのフライパンは、卵を焼くのも油がいりません。
このフライパンは、表面が「フッ素樹脂四層コーティング加工」されています。
わたしが今まで使っていた無水調理鍋はそうではなかったので、洗う時はなかなか大変でしたが、このフライパンで一気に洗い物が好きになりました。
(大げさではなくて、ほんとうに気持ちよく洗えるので)
この点は、テフロン加工された鍋を使い慣れている方には、それほど新鮮味がないかもしれませんけど。 苦笑
鶏むね肉には脂身が少ないですが、それでもその少量の脂を溶かして調理ができます!
もともと、我が家は油の消費量がかなり少ない方でしたけど、それに輪をかけて、ほとんど使わなくなりました。
ホットケーキも油をひかずとも、きれいな色で焼きあがって感動しました♪
(もちろん油ナシ)
調理もラクで、後片付けもラクになって、一石二鳥。
よい買い物をしました。
ちなみに、我が家にこのフライパンが来て以来、このフライパンを使わずに夕食の支度をしたことがありません。フル稼働。 笑
【関連する記事】