2011年11月28日

とんかつ

ここのところずっと自宅でPCに向かえない日が続いています。
向かえない、、いや向かう気力がない感じ。
どーにもこーにも、原因はあれしかないんですがね。(苦笑)
胃痛を患いながらもがんばる母。(自分で言うなって?)
記録に残しておきたいことを書くためのブログのはずなのに、最近わたしのひとりごとばっかりになってて、なんだかなーって気分の毎日、、、。

昨日の全体練習も無事に終えて、残るは発表会の会場での前日リハーサルと本番のみになりました。
来週の今頃は、本番を終えて、すっきりとした気持ちで月曜日を迎えてるわたしを想像して、今週もがんばろうと思います。

なんで子どもの習い事に母が胃痛まで起こさなきゃならんのだ、、、ホントに。(ぶつぶつ)


久しぶりの子育てネタ。

土曜日に子ども達がテレビを見てて、ローカル子ども番組でお料理を紹介してまして。
子どもだけで作れる「とんかつ」。

めんどくさがりのキキが、テレビを見ながらメモまで取ってたほどの気合の入りようで、夕食に絶対作りたいっていうので材料を用意しました。

豚肉(うすぎり)、パン粉、マヨネーズ
調理方法はトースターで10分焼く、これだけ。

どんなとんかつができるの?って思いますよね?


豚肉にマヨネーズを両面に薄く塗って(薄くというのがミソらしい)パン粉をまぶして、トースターへ。
たぶんほとんどの人が材料を見ただけで調理方法がどんなだか想像がつくと思うんですが、
これがね、以外にね、おいしくてー。
テレビではこのおいしさを「マヨパワー」とか言って絶賛してたみたいですが。
確かにマヨネーズがいい仕事をしてました。
お肉の厚さはない分、ボリュームには欠けるけど、子ども達にはこっちの方が食べやすいみたいです。
(噛む力が弱いのかも??それはそれで問題だわ)


キキとシナモンは「毎日とんかつ食べたい!」と言ってるくらいの気にお入りよう。
毎日は無理だけど、毎週末くらいなら作ってもらおうかしら?なんて目論んでいる母です。
わたしも楽できるしね ^−^


posted by ナツメグ at 13:01| Comment(4) | TrackBack(0) | キキとシナモン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする